Полагаю, эта заметка будет востребована только у русскоязычного читателя, так что, изложу суть на родном языке.

Пару месяцев назад я принимал участие в переводе замечательной игры Startup Company:

Сейчас времени на то, чтобы следовать за обновлениями игры и своевременно адаптировать перевод, у меня нет, так что свой финальный вклад внесу этой статьей. :)

По сюжету, игрок берет на себя роль CEO, управляющего IT-компанией. Перед ним возникают типичные проблемы и задачи, которые сопутствуют любому начатому с нуля проекту.

Отдельно стоит отметить, что разработкой, насколько мне известно, занимается один человек - Йонас Ховгаард. В целом, чем старше становлюсь, тем больше модель разработчик + сообщество кажется единственно верной. Да, игры AAA-класса продаются миллионными тиражами, но только инди-игры, сделанные с душой, хочется перепроходить каждые полгода.

Йонасу удалось воспроизвести, наверное, все основные аспекты управления молодой компанией: оформление кредита для обеспечения начального капитала и своевременное его погашение. Мир игры прост в освоении, но все же не чрезмерно сказочен, пара ошибок в ключевых решениях и вот вы уже вынуждены расширять свой кредит, а вот и становитесь банкротом.

preview

Обустройство офиса, будет это опенспейс или классический офис с разделением на кабинеты? Хотите ли вы установить автомат с вкусняшками или тратить лишние 1000$ на создание удобств в офисе кажется лишней роскошью?

preview

Подбор сотрудников. Вы можете нанимать дизайнеров, программистов, менеджеров, маркетологов и сотрудников ряда других специальностей. Хотите вы сделать ставку на выполнение контрактов на аутсорсе или создать свой ультимативный сервис, которым будут пользоваться люди во всем мире? Будет ли каждый сотрудник высокооплачиваемым универсальным специалистом или вы предпочтете содержать пару "рок-звезд", а всю подготовительную работу будет выполнять десяток низкоквалифцированных кодеров?

preview

Как я уже отметил, на первых порах основным источником дохода в любом случае будет организация поиска контрактов, маленькая компания не способна покрыть все нужды большого продукта. Но в дальнейшем можно будет выбрать, инвестировать ли в разработку своей платформы видеохостинга, стриминга или онлайн-торговли. А может, вы захотите поддерживать сразу несколько сервисов, чтобы максимально девирсифицировать свои доходы?

В общем и целом, игра покажется очень интересной всем работающим в IT людям или тем, кто интересуется этой сферой. Купить игру можно на HumbleBundle или в Steam. Она однозначно стоит своих денег и подарит вам не один приятный вечер.


Comments

comments powered by Disqus